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ALIMENTACION CORRECTA EN EL ADULTO: Exponente: López Mendívil Laura Alejandra

 Alimentación correcta en el Adulto.

concepto.

La alimentación es la elección, preparación y consumo de alimentos, lo cual tiene mucha relación con el entorno, las tradiciones, la economía y el lugar en donde vives. La alimentación saludable cumple con necesidades nutricionales que necesita el cuerpo, para mantener una buena salud. Además, comer sano te protege de sufrir enfermedades como obesidad, azúcar en la sangre y presión alta. Por el contrario, un alimento "no saludable" aporta poco valor nutricional y tiene muchas calorías pues usualmente son ricos en grasas y azúcares.

Nutrimentos.

Son sustancias contenidas en los alimentos que nuestro cuerpo necesita. 
✓Proteínas. Ayudan a formar y reponer músculos, piel, sangre, cabello, además de ser importantes para combatir infecciones. Cada gramo proporciona 4 calorías. 
✓Hidratos de carbono. Son la principal fuente de energía para realizar las actividades diarias como trabajar o estudiar. Cada gramo proporciona 4 calorías. 
✓Grasas. Son una fuente concentrada de energía y forman parte de enzimas y hormonas que ayudan al buen funcionamiento del cuerpo. Cada gramo aporta 9 calorías. 
✓Vitaminas y minerales. Cada una tiene importantes funciones, por lo que todas son indispensables, no aportan kilocalorías. Su principal fuente son las verduras y frutas



Plato del bien Comer 

El plato del Bien Comer es una representación gráfica de los grupos de alimentos que deben formar parte de una alimentación correcta. 
Consta de tres grupos de alimentos: 
✓Verduras y frutas: principal fuente de vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra dietética 
✓Cereales: principal fuente de hidratos de carbono Leguminosas 
✓Alimentos de Origen Animal: principal fuente de proteínas Nota.




Recomendaciones para una alimentación correcta.

-Realice tres comidas completas al día en horarios regulares, cuidando el tamaño de las porciones  
-Incorpore al menos un alimento de cada grupo, en cada una de las tres comidas principales del día        
- Consuma alimentos naturales ¡No industrializados! 
-Consuma verduras y frutas frescas de temporada en cada una de las comidas principales o como refrigerio, de preferencia crudas y con cáscara, dando variedad y color 
-Elija cereales de grano entero y sus derivados integrales de preferencia sin azúcar ni grasas adicionadas. Combínelos con leguminosas, lo cual mejora la calidad de sus proteínas -Consuma cantidades moderadas de alimentos de origen animal como pescado, aves (pavo y pollo sin piel) y carne roja magra. Prepárelas asadas, horneadas, cocidas o en salsa  Tome leche descremada por su menor contenido de grasa saturada 
-Prefiera quesos bajos en grasa como tipo panela, requesón o cottage 
-Dé diversidad a su alimentación intercambiando alimentos al interior de cada grupo 
-Evite el abuso de alimentos como: hamburguesas, pizza, hot-dogs, frituras, tortas gigantes, donas, churros, pan dulce, pasteles, mantequilla, margarina, crema, mayonesa, tocino, azucares, postres, golosinas, refrescos, jugos industrializados, entre otros. Por su elevado contenido en grasas, azucares y kilocalorías 
-Limite el consumo de grasas y azúcares 
-Evite el consumo excesivo de sal, utilice hiervas y especias para darle sabor a sus alimentos 
-Beba de 6 a 8 vasos de agua simple potable 
-Prepare sus alimentos y bebidas con higiene, lave sus manos antes de cada comida y evite comer alimentos en lugares con poca higiene o expuestos al aire libre.

Estadísticas a nivel Mundial, Nacional Y Local

 -A nivel mundial: se estima que casi 690 millones de personas pasaban hambre en 2019 (un aumento de 10 millones de personas desde 2018 y de casi 60 millones en cinco años).                                                                           

-A nivel nacional: según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018, solo un 44.5% de los mexicanos aseguró tener seguridad alimentaria, el 22.6% presenta inseguridad alimentaria moderada y severa, el 32.9% restante inseguridad leve                                                              

-A nivel local: según las estimaciones de CONEVAL con base en el MCSENIGH 2015, Sinaloa cuenta con un 14.3% de inseguridad alimentaria severa.

Enfermedades asociadas a una mala alimentación:

-Diabetes: limite el consumo de alimentos azucarados, grasas y alcohol, incorpora a tu dieta frutas y verduras, alimentos integrales y come porciones más pequeñas 

-Osteoporosis: para prevenir su aparición, lo mejor es consumir alimentos ricos en calcio y evitar los alimentos procesados. 

-Cáncer De Colón: una dieta basada en excesos de grasa y poco contenido de fibra, incrementa el riesgo de cáncer de colon y estómago. 

-Sobrepeso y obesidad: La principal causa de una mala alimentación es el incremento de peso debido a los altos consumos de comida que sobrepasan las cantidades necesarias para el organismo, especialmente en lo que refiere a grasas, azucares y harinas.  

-Hipertensión Arterial: Consuma alimentos que incluyan fuente de potasio, calcio, magnesio, fibra y menor cantidad de sodio. .
-Hipercolesterolemia: incluye en tu dieta alimentos con fibra, frutas, verduras, pescados azules, es decir salmón, atún, sardinas, frutos secos y cereales integrales, logrando prevenir el colesterol elevado.  

- Gota: incluye mayor consumo de legumbres, hortalizas y frutas y disminuye el consumo de carne.                                                                               

- Caries: consumir productos que ayudan a proteger los dientes, como los alimentos que contienen calcio (leche, yogurt natural y queso) y alimentos ricos en fibra (frutas secas, coles de Bruselas, guisantes, brócoli, pescado entre otros).                                                                                    

-Enfermedades Cardiovasculares: consumir variedad de frutas y verduras, pescado azul, frutos secos, cereales integrales y cocinar con aceite de oliva.  

-Anemia: consumir carnes rojas, este tipo de carnes se caracterizan por almacenar hierro, además de contar con ácido fólico, proteínas, zinc y vitaminas. Lentejas: se distinguen por contar con hierro de origen vegetal. Mariscos, frutos secos y huevo.

Factores de riesgo.

-Dietas restringidas. Las restricciones dietéticas para controlar las enfermedades, como los límites de sal, grasa o azúcar, también pueden contribuir a una alimentación inadecuada.

-El sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades no transmisibles como diabetes mellitus, presión alta, elevación de grasas en sangre (colesterol y triglicéridos), infartos, embolia, algunos tipos de cáncer, entre otras, así como muerte prematura.

-Ingresos limitados

-Falta de disponibilidad de alimentos, como falta de recursos, de acceso, falta de políticas sociales y el contexto cultural.

-Consumo inadecuado de los alimentos

-Consumo de productos ultra procesados



Acciones de enfermería en promoción, educación y prevención

-La educación para la salud (EpS) tiene como objetivo modificar el estilo de vida de los ciudadanos que tan graves consecuencias está produciendo en la población.

-Es así como los espacios para hablar de educación en alimentación y nutrición deben posibilitar a las personas socializar sus problemas, encontrar objetivos comunes y, desde la reflexión, buscar el bienestar individual, familiar y colectivo, sólo si las personas reflexionan sobre sus problemas, podrán hacer algo para resolverlos, de tal forma que se impacte la calidad de vida desde lo alimentario y nutricional y, por ende, la promoción de la salud.

-Participación, empoderamiento individual y colectivo                                   

-El hacer sólo el acercamiento al empoderamiento individual puede terminar por responsabilizar al otro de su salud.



NOM relacionada al tema.

NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-043-SSA2-2012, SERVICIOS BÁSICOS DE SALUD. PROMOCIÓN Y EDUCACIÓN PARA LA SALUD EN MATERIA ALIMENTARIA.
Alimentación correcta: a los hábitos alimentarios que de acuerdo con los conocimientos aceptados en la materia, cumplen con las necesidades específicas en las diferentes etapas de la vida, promueve en los niños y las niñas el crecimiento y el desarrollo adecuados y en los adultos permite conservar o alcanzar el peso esperado para la talla y previene el desarrollo de enfermedades 

Exponente: López Mendívil Laura Alejandra

Referencias.


Comentarios

  1. El fomentar la mejora de Buenos hábitos, en este caso alimenticios, lleva al adulto joven a crear las bases de un futuro con menos complicaciones o riesgos de salud. Sin duda un tema relevante categorizado en prevención.

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